El Cantera Base 1939 Canarias tropieza con la misma piedra y llega la primera derrota de Katsikaris

El BK Ventspils de Letonia volvió a llevarse la victoria (65-71) en su duelo particular con el Cantera Base 1939 Canarias, ya ganó a los laguneros en la primera jornada de la BCL (73-72), poniendo, además, punto y final a la racha europea del equipo aurinegro, amén de acabar con la serie de tres victorias de tres partidos disputados desde que Fotis Katsikaris sustituyó al cesado Nenad Markovic. Los letones dejaron bien claro en el Pabellón Santiago Martín, su actual superioridad sobre el equipo amarillo y negro.

El conjunto de Katsikaris saltó al parqué con hambre de victoria. Los laguneros demostraron ganas desde el primer ataque, triple de Nico Richotti, al que se sumaron, también desde fuera los estadounidenses Mike Tobey y Tim Abromaitis, colocando la primera ventaja local en el videomarcador (10-4, minuto 4). Los letones canalizaban sus puntos a través de Jucikas, momento en el que Tobey cometió su peligrosa segunda falta y metió a su equipo en bonus de faltas, cuando aún quedaban casi seis minutos por disputar. Tras varios ataque sin que se moviera el marcador, el gallego Fran Vázquez colaboró en el objetivo de aumentar la renta local (12-4, minuto 6) lo que motivó la solicitud del pertinente tiempo muerto visitante, que continuaban sin ver aro. Cinco puntos consecutivos del base de Badalona Ferrán Bassas colocó una cómoda renta de trece puntos a favor de los de Katsikaris (17-4, minuto 9), antes de que el visitante Ubilla anotara para los suyos (17-6) a un minuto del final del primer periodo.

Un parcial de 0-6 para los visitantes, liderados por Zakic y Skeke, acercaban a los letones (17-10, minuto 11), pero en ese momento volvió a aparecer Bassas para anotar desde más allá del arco de tres puntos (20-10). De nada sirvió. Zakin y Skeke siguieron protagonizando el juego ofensivo de su equipo y se encargaron de reducir la desventaja de los de azul y amarillo (20-14, a 7’29” para llegar al descanso) forzando a Fotis Katsikaris a solicitar tiempo muerto. No dio frutos el mismo y Hamilton y Ubilla continuaron inflando el parcial, 3-12 en este segundo periodo, dando la oportunidad de poner por delante a los suyos a través de Ventspils (20-18, minuto 14), pero el foráneo no lo aprovechó. Saltó a la pista el último fichaje aurinegro, Kostas Vasileiadis, y aunque White anotó (22-18, minuto 15), Skele se encargó de poner a un solo punto a su conjunto (22-21) con un triple, devuelto, posteriormente, por el dobre cero aurinegro, Rodrigo San Miguel (25-21). La ventaja aurinegra se había esfumado y a Katsikaris «se lo llevaban los demonios» en el banquillo local, máxime cuando la «tripleta» Hamilton, Jucikas y Ubilla consiguieron igualar los guarismos en el electrónico (27-27, minuto 18) entrando así en el último minuto. Se crecieron los letones y con dos triples consecutivos, Jakovics y Gulbis, se pusieron por delante 29-33, llegando al descanso con ese resultado tras firmar un parcial de 12-27 en el segundo periodo.

El tercer cuarto comenzaría con un triple de Abromaitis, desaparecido de la partida en los dos cuartos anteriores (32-33, minuto 21) y pudo haber puesto por delante a los laguneros si hubiese anotado un lanzamiento de tres puntos, liberado, que erró, aunque Mike Tobey si anotó en el siguiente ataque (35-33, minuto 22) para poner por delante a los tinerfeños. La defensa local era más intensa, pero Ventspils no bajó el pistón (35-36, minuto 24), sin el referente aurinegro, Mateusz Ponitka, en el quinteto lagunero. El internacional polaco, que se fue al banquillo cuando apenas había disputado cinco minutos de juego, sufre un esguince de rodilla pendiente de evolución y de pruebas médicas. Dos triples de Bruesewitz y Jakovics ampliaron la renta letona (37-42, minuto 27), aunque un dos más uno de Davin White (40-42) volvió a acercar a los locales. Tobey se colgó del aro buscando la reacción aurinegra (42-42, minuto 28), pero los visitantes debieron pensar que de tres en tres se llega antes. Un nuevo triple de Jakovics daba la delantera a los letones (42-45). El visitante, además, anotó tres tiros libres (42-48) a 42” del final del cuarto, tan solo contestados por dos tiros libres anotados por Kostas Vasileiadis (44-48). Las cosas empezaban a pintar mal para los laguneros.

Para colmo de males, el cuadro visitante salió en tromba al inicio del cuarto periodo. Ventspils rompía al Cantera Base 1939 Canarias desde el perímetro. En apenas dos minutos, Bruesewitz, Ubilla y Skele ponían un más que preocupante 46-59 a falta de 7’48” para el final del partido, con un parcial de 2-11. Los visitantes superaban a los locales en todas las facetas del juego y Skele volvía acertar desde fuera (48-62) poniendo al Cantera Base 1939 Canarias contra las cuerdas definitivamente. Para colmo de males, el Canarias también perdía a Rodrigo San Miguel, este por un pinzamiento cervical. Un triple de Abromaitis fue contestado por otro de Ubilla casi desde el aparcamiento exterior del Santiago Martín (53-65, minuto 36), mientras en la siguiente posesión Abromaitis  perdió un balón importantísimo para intentar la remontada con 55-65 en el marcador. El Cantera Base 1939 Canarias no bajó los brazos en ningún momento pero ya cualquier intento de reducir la diferencia fue estéril. Sólo un dos más uno del argentino Richotti rebajó la barrera de los diez puntos (60-67), pero en el reloj solo quedaban 29 segundos de juego. La squadra letona había sellado una merecida victoria en La Laguna (65-71).

– Pinchar aquí para ver las estadísticas

Basket Insular

BASKET INSULAR es un medio de comunicación digital que desde 2014 informa sobre todas las categorías del baloncesto en las Islas Canarias de forma veraz y rigurosa. Si desea ponerse en contacto con BASKET INSULAR puede hacerlo enviando un mensaje a la dirección de correo electrónico redaccion@basketinsular.net o escribiendo por privado a nuestros perfiles en redes sociales ('Instagram', 'X', 'Facebook', 'TikTok' y 'YouTube').