Lebron James «le devuelve» el ‘Buzzer Beater’ a Rose y a Chicago

Si el pasado sábado Derrick Rose anotaba un triple sobre la bocina final de partido que daba el triunfo a Chicago Bulls sobre Cleveland Cavaliers, fue este lunes cuando Lebron James ha logrado su venganza y ha anotado otra canasta ‘buzzer beater’ para vencer a los Bulls en su casa. El tiro, a 1’5 segundos del final, supuso el 84-86 para los ‘Cavs’ y el empate a dos en la serie.

Además, los Clippers demostraron a los Rockets que su baloncesto es espectáculo y nada ni nadie los va a frenar.

Harden 6

Chicago Bulls 84 – Cleveland Cavaliers 86 (2-2)

Pau Gasol, de traje (EFE)

En un partido marcado por los errores de ambos equipos, Cleveland Cavaliers se impuso a Chicago Bulls y empata la serie a dos victorias. LeBron James haciendo de base más de lo habitual y Mozgov y Thompson sacando ventaja interior de la baja de Pau Gasol, los Cavaliers tomaron el control del partido desde el inicio (7-2).

Chicago sufría una mala puesta en escena con un errático Derrick Rose y con Dunleavydesaparecido, pero las pérdidas de balón de los Cavs (seis en el primer cuarto) les permitían sobreponerse de su desacierto exterior y ponerse por delante con penetraciones de Rose (13-16). Diferencia minima que los suplentes Brooks y Hinrich mantenían ante una defensa de Cleveland que permitía muchas penetraciones del rival.

Los errores de Cleveland alimentaron la agresividad defensiva de Chicago y eso permitió un ligero despegue con un parcial 7-0 protagonizado por Mirotic y Noah. Parecía que el duelo estaba controlado pero entonces la efectividad de los Bulls (6/24 en el segundo cuarto) cayó y encajó un parcial de 16-0 que cambió por completo la situación antes del descanso.

A los Bulls les vino genial pasar por los vestuarios y en especial a un Rose que encontró el acierto necesario. Chicago encadenó un par de triples que le puso por delante y trasladó el desacierto a un James que, además, se torció un tobillo cuando peor pintaba el duelo para los suyos con un parcial de 11-0.

Cleveland quedó anclado en los 57 puntos más de seis minutos y eso hizo que los Bulls superasen por primera vez los dos dígitos de ventaja . Sin embargo, los Cavs cerraron el cuarto con cuatro puntos seguidos y J.R. Smith sumó cinco puntos en el inicio del último para empatar nuevamente el resultado (68-68).

Los de Ohio disfrutaban del mejor momento de su escolta y con tres triples amenazaba con robar la victoria del United Center. Él y Mozgov lograron una renta de ocho puntos que, en un partido con tanto error, parecía definitiva… aunque no lo fue porque Cleveland no supo cerrar el partido y Rose forzó el empate a 84. Quedaba un balón y de primeras James no logró anotar, pero aún le quedaría una última posesión para redimir su mal partido y anotar la canasta más importante, la de la victoria.

Total 86 29/75 5/25 23/24 44 38 6 16 4 15 6 16 78

L.A. Clippers 128 – Houston Rockets 95 (3-1)

Griffin y Jordan, de bromas en el banquillo (EFE)

Los Rockets querían empatar la serie de cualquier manera, y si tenía que ser sacrificando el espectáculo por el que la gente paga, así sería. Desde el primer cuarto ya se centraron en el Hack-a-Jordan, forzando al pívot de los Clippers a ir a la línea hasta en 14 ocasiones en los primeros 12 minutos, anotando siete de ello para acabar con nueve en el primer parcial.

A los texanos no les salió muy bien la jugada, ya que aparte del pobre 50% en tiros libres del interior angelino, solo pudieron sacar una renta positiva de tres puntos, para cerrar el cuarto inaugural con el 30-33.

No se iba a quedar ahí la cosa y la táctica se repetiría en el segundo parcial, llevando otra vez aDeAndre Jordan a la línea otras 14 ocasiones, anotando esta vez solo tres de ellos (10/28 en la primera mitad). Pero cuando tu porcentaje en ataque es del 37,5% y fallas tus siete intentos desde el tiro libre, el espectáculo es aún más ridículo que el del rival. Los Rockets recibieron su propia medicina y los de Doc Rivers pudieron remontar para llegar al descanso con el 60-54 en el marcador.

Tras la reanudación, los Rockets volvían a no encontrar la inspiración de cara al aro y James Harden era el único que hacía respirar a los suyos, pero delante, teniendo la inspiración de J.J. Redick, autor de 15 puntos y 4/4 en triples, y un cabreado Jordan, que sumó 14 más en este cuarto, era imposible hacer nada. Los locales ya se habían ido, poniendo la directa a por el 3-1.

Con el 103-79 al comienzo del último periodo, la desmotivación de Houston era tan gran que ni tan siquiera sacaron a los titulares. Al verlo, Doc Rivers también dio minutos a los menos habituales, que aprovecharon la carrerilla de sus compañeros para volver a sacar un balance positivo, cerrando el partido con el 128 a 95 y demostrando que el baloncesto espectáculo puede ser efectivo. Esa es la seña de estos Clippers y si se intenta frenar te dan de beber de la propia medicina.

MVP

En la liga regular, cuando DeAndre Jordan había anotado 14 o más tiros libres en un partido, sus Clippers siempre habían ganado. Concretamente los 12 partidos en los que eso había ocurrido. Anoche no iba a ser menos, el pívot sacó su rabia tras la primera mitad y machacó a los Rockets de la mejor forma que sabe, acabando con 26 puntos, 17 rebotes, dos asistencias, dos robos y un tapón.

La otra cara de la NBA

• Récord para DeAndre: El pívot de Los Angeles Clippers tuvo que aguantar las continuas faltas ridículas que le hacían para llevarle a la línea de tiros libres. Sus 28 intentos en la primera mitad son récord absoluto en la NBA. Acabó el partido con 14/34. Por delante en playoffs, soloShaquille O’Neal, con 39 intentos.
  • Los 20 habituales de Harden: El exterior de los Rockets ha anotado 20 o más puntos en diez partidos de playoffs consecutivos, siendo la racha más larga de la franquicia desde que Tracy McGrady lo hiciera en nueve ocasiones, entre 2007 y 2008.

Basket Insular

BASKET INSULAR es un medio de comunicación digital que desde 2014 informa sobre todas las categorías del baloncesto en las Islas Canarias de forma veraz y rigurosa. Si desea ponerse en contacto con BASKET INSULAR puede hacerlo enviando un mensaje a la dirección de correo electrónico redaccion@basketinsular.net o escribiendo por privado a nuestros perfiles en redes sociales ('Instagram', 'X', 'Facebook', 'TikTok' y 'YouTube').